Coworking, несмотря на свою привлекательность - довольно невнятная идея. С одной стороны - извечная мечта творить свою жизнь без оглядки на чужие мнения и желания. С другой - реальность, в которой все стоит денег, а большую часть вещей невозможно сделать в одиночку.
Но пока что все мнения, как оптимистичные, так и критические, основываются на сплошной теории и домыслах. Имеет смысл добавить немного практики, верно? :)
Итак, что работает, а что не работает в коворкинге: результат работы клуба “Башня” в течение 3 месяцев. Что происходит с коворкингом в других городах - не знаю, так что применяте эту информацию с оглядкой.
Ожидаемые энтузиастами плюсы
- Свободный график и доступ: работает. Значительно упрощает всем жизнь. Недостаток - при работе в команде бывает трудно совместить графики.
- Совместное использование техники: не работает. “Общая” техника не нужна, каждый предпочитает использовать свое и заточенное под себя (кроме кухни: чайника/холодильника/микроволновки это не касается).
- Открытость, обмен информацией: работает на 200%. Открытое в обсуждении своих дел и стремление к сбору мнений часто приводит к объединению.
- Большая, чем дома, сосредоточенность на работе: работает отлично. Уровень комфорта приближен к домашнему, но в то же время все понимают, что это - место для работы.
- Приятная креативная атмосфера: подтвердилось. Атмосфера действительно есть, каким-то образом она создается сама, и именно она отличает коворкинг от работы в офисе, кафе, дома или еще где-то.
- Общая кухня, комната отдыха, конференц, библиотека: работает. Функциональное разделение помещений и “общее владение” ими нравится всем.
- Общие юрист, бухгалтерия, менеджеры, реклама и прочие сопутствующие услуги: работает. Пока у нас только общий менеджер по продажам, аналитика и реклама, но что это востребованно и удобно - сомнений нет.
- Конфликты отношений: подтвердилось. Проблемы есть, и бывают серьезные. Требуется постоянное слежение за контактами и своевременное разруливание конфликтов.
- Грязь, свинство и все такое: не подтвердилось. Чтобы поддерживать порядок, нам достаточно мешка для мусора у каждого стола и пылесосить раз в неделю. Обувь ребята снимают при входе (у нас мягкий ковролин).
- Воровство и “крысятничество”: не подтвердилось. Возможно, этому способствуют общая атмосфера “своих не обижаем” и непредсказуемая посещаемость. Дополнительно можно использовать фильтрацию входящих, поскольку атмосфера важна, а испортить ее может даже один конфликтный или неприятный человек.
- Нежелание тратиться на проезд, питание, обустройство и пр.: не замечено. Возможно, те, кому это неудобно, просто к нам не приходят.
- Разговоры по телефону будут мешать: не подтвердилось. Возможно, дело в многоэтажной структуре помещения.
- Проблемы приватности (обсуждение дел, договоров и пр.): не замечены. Скорее всего, это влияние атмосферы: стремление закрыться и “не разглашать” вызывает закономерный вопрос ”а что ты тогда делаешь в коворкинге, главное преимущество которого - свободный обмен информацией?”
- Не приведешь клиентов: частично подтвердилось. Коворкеры не против, но против бывают сами клиенты. Скорее всего, дело в “клубном” формате помещения.
- Проблемы с платой за помещение, обстановкой и пр.: не подтвердилось. Возможно, дело в прозрачности наших бизнес-процессов (я не скрываю, на что идут деньги и какие суммы нам нужны для развития)
- Проблемы с юридическим оформлением всего этого: не подтвердились. Для недоверчивых еще раз: НЕТ никаких проблем. Договора аренды и субаренды решают все вопросы.
- Проблемы с юридическим оформлением заказов: не подтвердились. В Башне есть пара ИП, несколько основателей ООО и связи с ОАО. При необходимости “получить гарантии” можно провести заказ по любой удобной схеме.
Выводы
Мое мнение: теоретики-энтузиасты оказались проницательнее теоретиков-критиков. Коворкингу жить и расти.
Если что-то забыл - спрашивайте, отвечу.
(c) Алексей Глазков.